ブログ

利田っ子日記

 先日、1年生を招待した「おもちゃフェスティバル」。先週の木曜日と今日の大休憩に、3~6年生を招待しました。

 招待するにあたって、子供たちが一番悩んでいたのは、「上級生に対してどんな風に声をかけたらよいか」でした。何度か話合いをして、「いつも班長が声をかけてくれるみたいに優しく・・・、そして上級生なので、丁寧に接したい」、「おもちゃの遊び方が分かっている人が多いと思うから、短い時間で遊べる回数を増やせるようにお客さんをまわしたい。」など、1年生を招待したときの反省も踏まえ、接客のことを考えました。 

 上級生を招待した「おもちゃフェスティバル」も、大成功!!上級生からも、「楽しかったよ。」「2年生ががんばって作ったのが伝わった。」と言ってもらい、2年生の子供たちも嬉しそうでした。

 来年3月に卒業を迎える6年生が企画を進めている卒業プロジェクト。その第1弾として、各学年と交流給食を行います。12月15日(月)から始まる交流給食、楽しみですね。

 11月から準備をしていた「おもちゃフェスティバル」。ついに、今日、1年生を招待しました。

 2年生の子供たちは、少し緊張していましたが、「こっちすいてるよ!おいで!」「こんな風にやってみるといいよ」などと、やさしく声をかけていました。

 1年生から「いろんなおもちゃがあって楽しかった!」「たくさん景品もらえて嬉しかった!」と言ってもらい、それを受けて2年生は「1年生に喜んでもらえてよかった」「1年生のためにいろいろ考えてきたことが成功してよかった」と話していました。

 4月から1年生のお手本になることを意識してきた2年生。中学年に向かっていく姿を見せてくれました。

利田公民館で、歳末ふれあいあったか交流会が開かれました。

地域の方々と一文字書道やeスポーツを行いました。

一文字書道では、「夢」という字と、来年の干支である午をかきました。慣れない筆ペンに戸惑いながらも、地域の方々に教えていただきながら、一生懸命かいていました。

eスポーツでは、人気ゲームなどをして楽しみました。

活動の後は、地域の方々と会食をしました。

楽しい時間を過ごすことができました。

生活科の時間で、秋の葉っぱや実を使っておもちゃを作りました。

今日は、作ったおもちゃで「あきまつり」を楽しみました。

 

1組と2組それぞれでお店屋さんを開きました。

どんぐりごま屋さん、松ぼっくりのけん玉屋さん、どんぐりコロコロ屋さん、はっぱの美術館、はっぱや木の実の服屋さん、秋の実のマラカス屋さんなど、素敵なお店がたくさんありました。

たくさん工夫されたおもちゃだけでなく、お店の看板や、遊びや楽しみ方のルールもそれぞれのお店で考えました。

 

「いらっしゃいませ~」「これやってみる~?」

「ぼくやってみたい!」「たのし~い!」「これ、おもしろいね!」

元気で楽しい声がたくさん聞こえていました。

最後に、お互いのクラスのお店の素敵だったところを伝え合い、笑顔いっぱいの1日でした。

 

今日は、4・5年生が集まり、卒業式で6年生に伝えたい思いを話し合いました。

「縦割り班清掃で、班のみんなをまとめてもらったので、6年生が中学校へ行っても、自分たちでがんばっていくという気持ちを伝えたい」「委員会では、活動の仕方を教えてもらったので、ありがとうの気持ちを伝えたい」・・子供たちからは、たくさんの思いが出ました。

その中で、「6年生からのバトンを受け継ぎたい」という意見が出ました。6年生に代わり、今度は自分たちが、下学年を支えたり、進んで挨拶したりしたい、ということのようです。

このあと、4・5年生で、卒業式で在校生が贈る歌を考えていく予定です。来年度のリーダーになるための一歩を踏み出しました。

 

 

寒さの厳しい季節となってまいりました。

今週の体育は、「鉄棒運動」を行いました。挑戦したい技を選択し、チャレンジカードにチェックを付けながらより難易度の高い技を練習しようとする前向きな3年生です。

今後も、鉄棒運動だけでなく、様々なことに挑戦し続けて欲しいです。

 2学期が始まってすぐに種をまいた、大こんを収穫しました。

 「大きな大こんがあったら、みんなで引っ張ろうね!」と、1年生の国語科で学習した「大きなかぶ」を思い出した子供たち。

 子供たちは、大きな大こんがたくさん穫れ、大喜び!豊作でした!

 「おでんにしようかな」「大こんの葉っぱも好きだから、うれしいな」と笑顔で家に持ち帰りました。

 本日(12/3)、6年生で調理実習を行いました。

 これまでに学習してきた調理方法を用いて、一食分をこしらえることができました。メニューは、5つの栄養素を意識して自分たちで考え、調理工程や順序もうまく調整していました。

 どのメニューも大変美味しかったです!

 今回の学習を機に、ぜひご家庭でも一食分まかせていただけるとありがたいです。

 本日(12/2)、明日の調理実習に向けて、6年生で買い物に行きました。

 調理するものに合わせて材料を吟味し、上手に買い物をすることができました。なかには、事前学習として、スーパーの品物がどれぐらいの値段で販売されているのかを調査してきていた子供もおり、「こっちの方が安い」「量はちょうどいいんだけどな~」「計画は、この食材だったけど、予算と合わないから……」と真剣に食材と向き合っている姿が見えました。

 いよいよ、明日は調理実習です。ご家庭でも「まかせてね、今日の食事」と言えるように子供たちの指導を行っていきたいと思います。

193193
周辺学校のようす
ポータルでもっと見る